Где вы переплачиваете за SEO?

SEO отчетность
Автор статьи
Анна Ольяная

Адекватным мерилом эффективности SEO последние лет 8 точно практически все признают посещаемость сайта из поисковых систем. На основе этого показателя выставляются гарантии на результат, его меряют и показывают в ежемесячных отчетах. Но достаточно ли только его, чтобы оценить качество работы SEO-команды? 

Давайте разбираться.

Начнем с определения терминов. 

Переходы из поиска, поисковые переходы, поисковый трафик, визиты из ПС - показывают сколько людей перешло на сайт из поисковых систем. 

Как и где смотреть посещаемость сайта из поисковых систем?

Получить эти данные можно из Яндекс.Метрики. Отчет Источники трафика / Поисковые системы. Там вы увидите сколько перешло из Яндекса, сколько из Гугла, и так далее.

Как определить эффективность SEO посещаемости
Как определить эффективность SEO посещаемости
Как определить эффективность SEO посещаемости
Как определить эффективность SEO посещаемости
Или из той же метрики Отчет Источники, сводка. Он покажет общее количество визитов из поисковых систем за период.

Именно на показатель визитов из ПС мы опираемся, когда хотим оценить эффективность SEO. 

Как определить SEO-гарантии?

Теперь перейдем к гарантиям.

Здесь важно сделать ремарку, как таковых ГАРАНТИЙ в seo быть не может, так как мы не напрямую воздействуем на поисковые системы. Но так как seo - это работа вдолгую, ощутимый результат видно только месяца через 3-4, то на старте, перед тем как инвестировать в seo 200-300 тыс., бизнесу нужно понимать, сколько примерно он получит хотя бы спустя первую временную веху.

Определение гарантий - результат сложной аналитической работы. На этапе оценки специалист учитывает: 

  • текущий уровень оптимизации сайта,
  • конкурентов,
  • тематику,
  • сезонность,
  • потенциал проекта,
  • региональность.

Исходя из этого устанавливаются гарантии на первый этап.

Однако, здесь важно не пытаться подстраховать себя на долгий срок. Все прогнозы на более дальние сроки - вилами по воде. Слишком много факторов влияет на ранжирование. 

Видите, что результат растет, цена лида адекватная и снижается. С командой вам работается комфортно и вопросов, а чем они заняты, не возникает, работаем. Нет - ищите варианты.

Схемы оплаты за SEO-результат

Дальше бывают разные схемы оплаты. Вот здесь статья про разные схемы оплаты за SEO. В целом, статья актуальная. Появилось еще несколько схем, но они привязаны не к результатам, а к работам. Про них не рассказываю. Работы ради работы нам не сильно интересна.

Наша любимая и самая на наш взгляд эффективная для обеих сторон - фиксированная оплата за выполнение гарантий + доп. Оплата за результат сверху. 

Оплата за каждый переход сверху, как правило получается в 5-10 дешевле, чем переход из любого другого рекламного канала. Если гарантии не выполняются, предоставляются пропорциональные скидки.

Но все ли переходы из ПС одинаково полезны?

Разберем 4 параметра, которые могут влиять на эффективность SEO-трафика и которые нужно учитывать при оценке SEO-гарантий.

1. Роботы - сейчас по сайтам ходит много разных роботов и считать их плодом seo-труда неправильно. Поэтому при прогнозировании гарантий и оценки результата роботов обязательно вычитать. Кстати, вы могли заметить снижение посещаемости сайта в последние несколько месяцев, именно, потому что Метрика вывела отчетность по роботам.

В проекте из примера на роботов приходится 1,88% от всей посещаемости из поисковых систем.


2. Регион посетителя, местоположение. Если ваш бизнес имеет физическую привязку к региону (вы магазин с узким регионом доставки, салон красоты, клиника с классическими услугами, в которую не поедут из другого региона и так далее) регион очень важно учитывать. И при оценке трафика мы учитываем только нужный регион. Если работаете по всей России, то ограничений не вводим. 

3. Брендовый трафик. Переходы на сайт по названию компании. Здесь все понятно, почему вычитаем. Важно предусмотреть разные варианты написания названия. Мы фильтруем названия и на русском, и на английском, и название домена. И разные названия с опечатками. 

Например, мы анализируем клинику Ромашка и ее медийную персону главврача Иванову. Маска будет такая.

4. Статейный трафик. Статьи могут быть разные, и могут даже конвертировать трафик в продажи. Но далеко не всегда. Часто бывает, что статьи приводят исключительно информационный, а еще и околотематический трафик, вообще не связанный с продажей услуг. Нужно сначала оценить конверсию из раздела статьи. Оценить качество трафика и делать выводы. 

Если поняли, что статьи информационные и не продажи не работают, отсеять их можно так.

Это основные 4 параметра, которые могут влиять на эффективность SEO-трафика при оценке результата и формировании гарантий.

Примеры из практики

А теперь несколько примеров.

Пример 1. Про брендовый трафик.

Компания занимается оформлением виз в Москве. На 6000 посещаемости из (поисковиков) за месяц, 3000 - переходы по названию компании и адресу сайта. 

Что делаем: вычитаем, в отчете показываем как меняется соотношение. По итогу брендовый трафик практически стабилен из месяца в месяц, небрендовый растет. 

Пример 2. Про географию продаж.

Крупный агрегатор автосервисов. После 2х месяцев seo-работ очень сильно растет по seo-трафику. При этом маркетолог видит, что не весь трафик конвертируется в лиды, общая конверсия упала. Смотрим - сильно подскочил трафик из регионов. Пересматриваем гарантии, оставляем только Москву и область. SEO-трафик все равно вырос, но теперь конверсия коррелирует с ростом посещаемости. 

Примеры 3 и 4. Про статьи

Сайт агентства недвижимости в Турции. SEO-посещаемость на старте работ 8000 из ПС. 7800 приходится на статейный трафик о том, как переехать в Турцию, о правилах въезда, о ПМЖ и прочем. А запросов по объектам для покупки почти нет. Однозначно не учитываем статьи здесь.

Сайт по продаже металлопроката. Большой раздел с ГОСТами и расстоянием до разных населенных пунктов Московской области. Оба раздела генерят почти весь трафик на сайт. Проводим анализ конверсий - с ГОСТов покупают. Просто принимаем решение докрутить страницы, вывести товары и т.д. Учитываем при прогнозировании гарантий.

А раздел с расстояниями точно не учитываем. 

Примеров можно приводить еще много. Но надеюсь, что многое стало понятнее. 

Если хотите к нам на продвижение, отправьте заявку здесь. А если хотите больше живого контента про работу агентства и SEO-процессы, подписывайтесь на мой инстаграм.