• +7 (495) 105-94-92
  • +7 (812) 425-14-61
  • +7 (846) 229-57-56
Анна Ольяная

Анна Ольяная

Что нужно знать перед разработкой сайта, чтобы потом не плакать?

main
IT-мир так устроен, что не всегда только скупой платит дважды. Сегодня мы разберем основные моменты, которые нужно учесть при разработке сайта, и с какими проблемами можно столкнуться. Часто в подобных статьях приводятся вопиющие примеры сайтов, сделанных на коленке за три копейки. Складывается впечатление, что, если обратиться в серьезную компанию и заплатить за сайт немалые деньги, вы избежите проблем.

anim-1

К сожалению, нет. В нашей горячей десятке примеры ошибок, которые встречаются сплошь и рядом на сайтах, разработанных, как за 40, так и за 400 тысяч рублей.

Итак, 10 подводных камней, которые не пустят ваш свеженький сайт в ТОП

1. Не ЧПУ-урлы

anim-2

Поисковые системы, примерно, с 2009 года активно учитывают человеко-понятные адреса страниц при ранжировании. Очень важно предусмотреть ЧПУ на этапе разработки сайта. Заложите этот пункт на этапе разработки ТЗ.

После разработки сайта ЧПУ настроить можно, но зачем тратить на это дополнительное время и деньги, если сразу можно сделать правильно.

Решение:

Пропишите в ТЗ: Адреса страниц должны быть ЧПУ на транслите. Вместо разделителя-пробела используйте дефис.

Пример: http://site.ru/services/protezirovanie/dioksid-cirkoniya/

2. Динамичные УРЛ

anim-3

К сожалению, до сих пор разработчиками используются CMS с изменяющимися в зависимости от содержимого адресами страниц. Лидирует здесь CMS Joomla! Меняющиеся адреса страниц влекут за собой очень большое количество дубликатов, которые мешают продвижению сайта в поисковых системах.

Решение:

Если бюджет ограничен, и вы склоняетесь в пользу бесплатной системы управления сайтов, не останавливайтесь на Joomla!. Выберите MODx, WordPress или Drupal. Сэкономите много времени на выдвижении сайта, и нервы своего seo-специалиста.

3. Неверно настроенная и оформленная 404.

anim-4

Во избежание проблем в будущем, лучше сразу все сделать хорошо. На этапе разработки стоит подумать об отдельном дизайне для страницы 404 ошибки, и корректной ее обработке. Более подробно мы разбирали все проблемы с 404 здесь.

Решение:

На этапе ТЗ заложите разработку макета страницы 404 и ее функционал.

4. Одна и та же товарная категория доступна по разным адресам.

anim-5

Такое может произойти, если товар у вас отнесен в две и более категории. К примеру, запчасть отнесена к разделу сайта «запчасти для погрузчиков» и разделу «xcmg».

Есть 2 варианта адреса этой запчасти:
Site.ru/zapchasti-dlya-pogruzchikov/zapchast123
Site.ru/xcmg/zapchast123

Таким образом, мы получаем 2 одинаковых страницы по разным адресам.

Решение:

В ТЗ указать, чтобы в названии товара не фигурировала товарная категория или сам раздел. Адрес страницы запчасти всегда выглядел так: Site.ru/zapchast123.

5. Постоянно обновляемый каталог продукции.

anim-6

Подробнее об этой проблеме у нас написано в этой статье. Крайне желательно на этапе разработки ТЗ либо совместно с seo-специалистами разработать структуру каталога, необходимую для продвижения и привести в соответствие с ней каталог в 1С, либо учесть возможность создания дополнительного каталога продукции.

Решение:

Если вы готовы, приводить в соответствие каталог в 1С и на сайте, совместно с seo-специалистами, которые будут работать над вашим сайтом, разработайте новую структуру сайта. Проведите работы с 1С.

Если нет, в ТЗ на разработку сайта укажите необходимость размещения двух вариантов каталогов: продукция в наличии (для товаров которые ежедневно обновляются из 1С), каталог продукции (статичный раздел с товарами которые не будут обновляться).

6. Сайт создан на самописной CMS.

anim-7

Самописная CMS — система управления сайтом, разработанная отдельной веб-студией или программистом, не имеющая мануалов (инструкции) по работе с ней в открытом доступе для других специалистов.

У таких CMS (движков) есть как плюсы, так и минусы, и это тема отдельной статьи. Важно! Вы можете использовать самописную CMS, если постоянно поддерживать и дорабатывать сайт будет специалист, который ее разрабатывал, и, если это оправдано сложным функционалом, разработанным под задачи вашего бизнеса.

Если веб-студия, у которой вы заказываете сайт, предлагает создать сайт на своей CMS, отказывайтесь. В дальнейшем, если вы перестанете с ними работать по поддержке сайта, можете столкнуться с серьезными проблемами.

Пример из жизни: после того, как компания решила сменить подрядчика по продвижению сайта, они столкнулись с серьезными проблемами. Сайт был создан на CMS веб-студии. CMS  устарела. Изменения, внесенные через панель администрирования, не сохранялись. С сайтом работать было крайне сложно. В результате компании пришлось создавать новый сайт на распространенной CMS.

Решение:

Подбирайте CMS (движок) для сайта исходя из потребностей вашего бизнеса. Не скупитесь, если компания предлагает вам платный движок, который постоянно обновляется и имеет техническую поддержку.

7. Невозможность расширить каталог услуг или продукции.

anim-8

Это как раз вариант, когда нескупой платит дважды и трижды. При разработке сайтов (даже очень дорогих) очень часто не предусматривается расширение каталога.

Для эффективного поискового продвижения – расширение и доработка каталога – крайне важные работы. Без них никак. Если в архитектуре сайта не предусмотрена возможность расширения каталога, для продвижения сайт нужно дорабатывать, а иногда и существенно переделывать. Стоимость переделки может достигать 30% от общей стоимости разработки сайта.o1

На примере сайт нашего Заказчика – стоматологической клиники, в версии от марта 2016 года. Когда сайт пришел к нам, в структуре услуг было предусмотрено лишь 5 основных страниц направлений:

  • ортодонтия,
  • терапия,
  • протезирование,
  • имплантология,
  • детская стоматология.

А то, что пользователи, которые ищут отбеливание – хотят прийти сразу на страницу по отбеливанию, и получить там всю информацию, а пользователи, интересующиеся винирами, хотят сразу попасть на страницу виниров, разработчики не подумали.

Нам пришлось существенно доработать меню сайта, чтобы реализовать расширенную структуру каталога без ущерба навигации.

o3

o3

Решение:

При формулировке ТЗ укажите, что в меню должна быть возможность без проблем создавать новые категории и подкатегории без существенной переделки сайта.

8. Pop-up страницы.

anim-9

На сайте одного нашего заказчика очень много полезной информации для пользователя. В целях максимального удобства, вся информация по услуге собрана на странице, а организована с помощью всплывающих pop-up  окон.

visa

Вся информация по вопросам и ответам содержится в коде страницы и индексируется поисковой системой. Но, за счет размещения текстов в pop-up окне, при переходе на страницу из поиска по тексту вопроса, на который есть ответ в блоке «Частые вопросы» мы просто попадаем на страницу услуги. Пользователь в таком случае, в 80% случаев покидает страницу, а это дает отрицательный поведенческий фактор.

Решение:

Не создавать на сайте всплывающих окон. Если иных возможностей организации контента нет, создавать альтернативные страницы-дубликаты на самостоятельных страницах сайта. Подумайте о тех, кто будет заходить к вам из поисковой системы – они тоже люди.

9. «Красота требует жертв».

anim-10

В этом пункте рассмотрим случаи, когда красота страницы идет в ущерб пользе для посетителя, эффективности и возможностям ранжирования сайта в поисковых системах.

Серьезная проблема для сайта, когда страницы не содержат текста. В лучшем случае – есть заголовки. А в целом – качественный и яркий графический контент.

Если ключевая и единственная функция сайта – продвижение новой услуги или продукта и поддерживается внешней рекламой, то это совсем неплохо.

А если подразумевается, что пользователи с сайтом будут взаимодействовать достаточно часто, и вы планируете привлекать трафик из поисковых систем, с таким сайтом вы успеха не добьетесь.

На сайте должна быть информация, которую ищут пользователи. А если вся она зашифрована в картинках, поисковые системы никак не поймут, о чем сайт, и посетителей с поисковых систем вы не увидите.

Решение:

На этапе разработки макетов, не забудьте про заголовки и минимальный текст на страницах.

svk

10. Неуникальный и бесполезный контент.

anim-11

Для создания качественного и эффективного сайта просто необходимо подготовить такой же контент. Это трудо- и энергозатратное мерпориятие, и вам придется выделить под эту работу людей.

Требования к контенту со стороны поисковых систем все больше ужесточаются. Если 3 года назад еще можно было переписать тексты конкурентов и разместить их на сайте, то сегодня особое внимание уделяется смысловой уникальности, качеству, стилистике и оформлению текстов и изображений.

Какой бы прекрасный сайт вам не разработали, то, чем он будет наполнен, на 100 процентов зависит от вас.

Решение:

Начните готовить тексты и графическое наполнение сайта еще на этапе формирования ТЗ. Не тяните с информацией.

anim-12

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
← Назад
Продолжить