SEO умерло! Да здравствует SEO!

Так принято, что первый пост в блоге должен иметь скандальное название. Чтобы привлечь к себе внимание и вызвать какие-то эмоции. Никакого скандала пост обычно не несет, только легкие эмоциональные колебания. Здесь скандала тоже не будет.

Сегодня стало модным ругать SEO-компании, SEO-специалистов, говорить о том, что работы проводятся в первое время, а потом ничего не делается, что платить SEO-шникам нужно по часам или по факту выполненных работ. Хочу разобрать здесь, что такое SEO в текущих реалиях, что делают специалисты и за что платит Заказчик хорошему SEO-шнику (здесь и далее по тексту SEO-шник, SEO-специалист, SEO-компания – синонимы). И не могу не затронуть тему о том, кому выгодно распространять информацию о смерти SEO и неэффективности SEO-компаний.

Что такое SEO сегодня?

Давайте обратимся к терминологии. Согласно материалам википедии:

Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей с целью продвижения сайта.

Благодаря совершенствованию алгоритмов поисковых систем «комплекс мер для поднятия позиций сайта» из года в год совершенствовался. И, если в 2008 году, когда я только начинала знакомиться с этой областью, эти меры включали в себя технический аудит, тайтлы, текст на главную страницу, и покупку нужных ссылок с правильными анкорами, то сегодня это длинный список мероприятий по общему развитию сайта.

SEO умерло?

В классическом понимании – да, и уже давно. На региональном рынке еще встречаются компании и специалисты, которые считают, что их зона ответственности – это только позиции и трафик. Что самое главное – это оптимизировать тайтлы, и заказать тексты с нужным количеством ключей. Они создают страницы под запросы, которые никак не вяжутся со структурой сайта, пишут тонны текста, обосновывая, что так нужно для поисковых систем, а пользователи их все равно не читают.

Знакомо? Такой подход больше не работает.

Да здравствует SEO!

Сегодня SEO – это все тот же «комплекс мер для поднятия позиций сайта», который включает в себя перечисленные ниже пункты. Безусловно, разбор каждого из перечисленных блоков – это обширная тема для отдельной статьи. Об этом мы обязательно будем писать, а пока остановимся на основной информации.

1. Технические параметры.

Тщательно проведенный технический аудит может спасти от множества проблем в будущем. Некорректные коды ответа сервера, неверно написанный robots.txt, дубли страниц, некорректные адреса, неприсвоенные регионы в Яндексе, необрабатывающаяся ошибка 404, мусорные страницы, созданные горе-seo-шниками, и многое-многое другое может обнаружить опытный специалист при первичном анализе сайта. Если эти ошибки не обнаружить вовремя, результат продвижения может замедлиться на многие месяцы.

Сегодня очень много сервисов, анализирующих технические параметры, типа http://pr-cy.ru/, http://www.dinews.ru/seo/ и др. Результаты работы подобных сервисов (а также собственных разработок SEO-компаний) очень любят рассылать менеджеры по продажам, пытаясь переманить Заказчика. Результаты автоматических проверок всегда нужно пропускать через голову, анализировать и не считать прямым руководством к действию. Они созданы лишь для облегчения работы специалиста, и, чтобы правильно их интерпретировать, необходимо понимать, для какой цели мы анализируем каждый пункт. Грамотный аудит, который облегчит работы по продвижению сайта, может провести только опытный специалист с мозгами.

2. Семантическое ядро.

Семантическое ядро (снова Википедия) – это набор поисковых слов, их морфологических форм и словосочетаний, которые наиболее точно характеризуют вид деятельности, товар или услугу, предлагаемые сайтом. Ключевые слова (поисковые запросы) для семантического ядра подбираются путём строгого анализа услуг или товаров компании, анализа статистики поисковой системы, статистики сайта, конкурентов на рынке и сезонности ключевых слов. Запросы в семантическом ядре должны максимально соответствовать представлениям посетителей о сайте.

Для того чтобы получить максимальный эффект от работы над сайтом, крайне важным является составить максимально полное семантическое ядро. Для этого специалисту необходимо глубоко проникнуть в тематику сайта, изучить профессиональные синонимы, изучить принципы поиска товаров в тематике, изучить конкурентов. А представьте объемы, стоимость и сроки работ, если список товаров и услуг достаточно обширный.

Поэтому, во-первых, нельзя требовать от SEO-компании полный список запросов для продвижения перед заключением договора (никто не должен работать бесплатно, а как мы выяснили, подбор запросов – это большой труд).

Во-вторых, Заказчик должен помогать в работе над списком запросов (предоставить список синонимов, определить приоритетные направления, обозначить сезонные товары).

В-третьих, в большинстве случаев, продвижение по конкретному списку запросов неэффективно, т.к. при заключении договора весь список совершенно точно охвачен не будет (об эффективности различных схем работы для разных типов бизнеса будет отдельная статья в блоге).

От формирования семантического ядра во многом зависит эффективность продвижения. Если семантическое ядро сформировано неправильно, охвачено не полностью, то с высокой вероятностью, вы сделаете вывод, что SEO не работает.

При проведении этого этапа на профессиональном уровне первые результаты от SEO почувствуются достаточно быстро.

3. Структура.

При глубоком изучении тематики (если мы качественно подобрали семантическое ядро), становится понятно, как пользователи ищут продукт (по размеру, по типу, по назначению и пр.). Именно, по этим правилам стоит разрабатывать структуру сайта. В идеале, это необходимо учитывать при разработке сайта, но на практике практически всегда мы перерабатываем действующий сайт.

В нашей отрасли достаточно часто встречается ситуации, когда seo-специалист изучил тематику, выявил тренды, по которым ищут продукт, но ограничился только группами, имеющими высокую частотность. Рассмотрим пример.

Допустим, что запрос «нержавеющий лист AISI 304 5 мм» имеет высокую частотность. Для него создают отдельную страницу, размещают на сайте на нее ссылку, а про то, что на сайте есть лист и 7 мм, и 8 мм, и 12 мм, seo-шнику все равно (там частотность маленькая).

Так получаются сайты-франкенштейны, где в структуре присутствует очень много разрозненных страниц, созданных для SEO и не вписывающиеся в структуру сайта. В чем же опасность для заказчика: при навигации по такому сайту пользователь путается, потому что в структуре сайта нарушена логика. При текущем изобилии сайтов. Ему намного проще закрыть такой сайт и вернуться к поиску, чем ломать голову, пытаясь разобраться. Вторая проблема – это потеря времени. Т.к. если ваш seo-специалист пользуется такими методами, вы рано или поздно захотите воспользоваться услугами другого специалиста. И снова придется переделывать всю структуру.

4. Разбивка каталога и реализация структуры.

Следующий сложный и трудозатратный этап, на котором существенно задействуется как seo-специалист (разбивка каталога и формирование ТЗ), так и технические специалисты (для реализации). По времени этот этап может занимать достаточно много времени (от месяца до двух), т.к., как правило, переработка структуры влечет за собой доработку дизайна, его внедрение на сайт, программные доработки, и только потом создание новых разделов. После реализации структуры, сайт наполняется контентом.

5. «SEO».

Только после того, как выполнены первые четыре этапа, мы переходим к пятому. На этом этапе проводятся те самые мероприятия, которые принято называть «SEO». Здесь происходит распределение ключевых запросов по страницам сайта, составление (вручную!) <title> и <meta>-тегов для большинства страниц сайта. Для остальных настраивается вывод с помощью правил (которые нужно выявить, сформулировать и передать программистам). Пишутся тексты для страниц сайта, которые должны быть написаны для людей, и при этом отвечать задачам SEO. И многое другое, о чем можно прочитать на большинстве ресурсов, посвященных SEO-тематике.

Также стоит отметить, что мероприятия этапа SEO реализуются ежемесячно, в отличие от предыдущих этапов, которые носят подготовительный характер и вновь повторяются периодически.

6. Юзабилити.

Цель большинства коммерческих сайтов ¬– продавать. Чтобы сайт продавал он должен иметь трафик и быть полезным и удобным для того, чтобы пользователи делали на сайте то, что нужно. Поэтому необходимо анализировать сайт по основным параметрам на предмет удобства использования и устранять выявленные ошибки и недочеты.

Технологии не стоят на месте, поэтому нужно постоянно развивать и дорабатывать сайт в соответствии с современными тенденциями.

7. Мониторинг позиций, анализ и коррекция стратегии продвижения.

Этот пункт одновременно мал и велик. Из практических постоянных действий он включает в себя сбор и контроль позиций сайта по подобранным поисковым запросам. Казалось бы, что тут сложного. Все делает сборщик позиций.

Действительно, сложного нет ничего. Но это позволяет держать руку на пульсе и все колебания отслеживать сразу. Выпала страница из индекса, слетел регион в Яндекс. Вебмастере, сменилась релевантная страница, – это лишь небольшой список проблем, которые могут повлечь за собой падение позиций по запросу или группе запросов, и решаются за 10 минут. Диагностировать проблему и устранить причину быстро под силу только опытному специалисту.

8. Поиск новых источников поискового трафика.

У каждого сайта в каждой тематике есть определенный потолок, те результаты, когда посещаемость перестает расти. Чтобы не допускать стагнации необходимо постоянно искать новые пути развития ресурса: собрали всех определившихся пользователей в тематике, ищите способы собрать тех, кто на распутье. Пример:

Вы продаете ремонтируете грузовики. По всем группам запросов, касающимся поиска услуги, трафик собран, — ищите способы собрать тех, кто еще не знает, что у него сломалось, становитесь экспертом в отрасли, пишите полезные статьи, которые решают проблемы пользователей.

9. Анализ конверсий и поведенческих характеристик.

Хороший SEO-шник всегда думает об удовлетворении Заказчика. Поэтому периодически анализирует данные по конверсиям и поведенческие характеристики, предлагает способы, как сделать лучше.

Далее процесс цикличен. И, поверьте мне, всегда можно найти, как улучшить сайт.

Ситуация на SEO-рынке

Сегодня на рынке SEO можно наблюдать следующую картину:

  • крупные старые компании.

у них большой штат, качественно построенная система продаж, сильные аккаунт-менеджеры и большой SEO-отдел. Эти компании, обычно, имеют четко выстроенную структуру, сильный штат технических специалистов, четкие инструкции и отлаженный алгоритм работы. Большая часть работ автоматизирована. При этом, с очень большой вероятностью, здесь будут выполнены 1, 2 (частично) и 5 пункты из списка работ, представленных выше. Глубокого подхода и изучения тематики, переработки структуры и прочего здесь ждать нельзя, т.к. работы проводятся в режиме конвейера. Сегодня такой подход к SEO практически не работает. Он дает результаты, но очень слабо конвертируется в продажи.

  • небольшие новые компании.

Как правило, есть 2 варианта сценария работы с ними. Либо это будет молодая компания, где есть только сильный отдел продаж и крайне низкое качество услуги (здесь будет выполнено от илы пара пунктов из списка работ, представленных выше).

Либо это будет молодая компания, собравшая сильных специалистов из разных областей, которая, ввиду небольшого количества Заказчиков, может уделять проектам достаточно времени и сил. И тогда, вам действительно, повезло.

Из-за большой доли SEO-компаний, работающих либо в режиме конвейера, либо нечестно, на рынке бытует мнение, что SEO умерло, но это не так! SEO, как и любые технологии развивается. Меняются потребности пользователей, требования поисковых систем, как следствие, старые методы SEO не работают, требуется находить новые решения.

SEO переродилось в нечто более совершенное. Просто, к сожалению, еще есть те, кто пытается возродить из его трупа зомби.

За что платит Заказчик хорошему SEO-шнику на самом деле

  1. Заказчику удобно. На все его просьбы оперативно реагируют, решают все срочные проблемы и профессионально и емко отвечают на вопросы.
  2. С сайта есть звонки и заявки (и здесь совершенно не важно, выполняются «гарантии» и есть ли «позиции»).
  3. Трафик на сайт растет.
  4. Работы на следующий месяц планируются и выполняются.
  5. Постоянно поступают предложения о нововведениях на сайте.
  6. По итогам месяца предоставляется отчет, где раскрываются темы, важные для Заказчика в удобной для него форме, предоставляется список проделанных и планируемых работ.

Сегодня качественное SEO (в раскрытом выше понимании термина) – это единственный способ сделать сайт максимально рабочим инструментом продаж, Который будет работать и как отдельный инструмент продаж, так и как обязательное требование к сайту, при проведении рекламной кампании.

И напоследок…

Хотела написать много букв о современном инфобизнесе в сфере SEO, но закончу перефразированной бородатой шуткой:

«Вы не любите SEO? Вы просто не умеете его готовить».

main_stat
Елена Петухова

Новый фильтр Яндекс.Вебмастера позволит анализировать запросы с разных устройств

В последнее время Яндекс радует вебмастеров новыми полезными инструментами, которые помогают более детально анализировать показатели сайта. Вскоре после появления инструмента […]

img_small
Елена Петухова

Следим за важными страницами вместе с Яндекс.Вебмастером

На каждом сайте есть страницы, следить за которыми особенно важно: они – основной источник трафика, они посвящены самым маржинальным группам […]

1
Анна Ольяная

Полезный отчет по SEO

Примерно, год назад мы уже писали про то, каким должен быть отчет по SEO. За этот год отчеты, которые мы […]

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *